한식조리기능사 시험은 필기시험과 실기시험이 있습니다. 요리에 자신이 없고 꼭 취업이 아니더라도 요리를 취미나 실력을 향상하고자 한식조리기능사 시험을 치시는 분들고 계실텐데요. 한식조리기능사는 2020년 한국산업인력공단에서 발표한 50대 인기자격증중 여성부분에서 1위를 차지한 자격증이기도 합니다.
한식 조리사 자격증 시험일정,필기 실기 기출문제 요약(조리기능사 합격 요령 방법)
한식조리기능사
한식조리기능사는 말 그대로 한식조리에 관한 전문적인 기능을 가졌다고 할수 있는 대표적인 자격증입니다.
한식메뉴 계획에 따라 알맞은 식재료를 선택하고 검사하며 적절히 보관하여 영양과 맛을 고려해 위생적으로 한식을 조리하며 조리기구를 적절히 관리하는 직무를 말합니다.
주로 자격을 취득하게 되면 식당이나 대형 급식소,병원식당등 전문적인 기관에 조리사로 취업시 유리하기도 한 자격증이기도 합니다.
한식조리기능사 시험
한식조리기능사 시험은 필기시험과 실기시험이 있습니다.
필기시험을 치뤄야 실기시험을 칠수 있으며 필기는 음식조리와 위생관리,한식 재료관리에 관한 이론지식을 물으며 60분동안 객관식으로 60문항을 풀어야 합니다.
실기시험은 다양한 주어진 한식음식을 70분동안 조리하는 작업형 평가로 필기와 실기 둘다 100점만점에 60점 이상을 획득하게 되면 합격하는 시험입니다.
시험일정은 한식조리기능사 시험은 상시 기능사 시험으로 정기 시험은 일년에 3~4번 정도 치뤄지는 반면에 상시 기능사 시험은 필기시험은 거의 매주, 실기는 한달에 한번정도 시험이 시행됩니다.
한식조리기능사 시험 합격률
한식조리기능사 시험은 매년 응시자가 7~10만명으로 많이 응시하는 시험이기도하지만 합격률은 필기는 40%내외, 실기는 30%내외로 생각외로 쉬운 시험이 아닌듯합니다.
2020년의 경우 필기에서 7만명이 응시해 그중 45.4%인 3만여명이 합격했으며 실기는 5만여명이 응시해 34.1%인 1만8천여명이 합격했습니다.
한식조리기능사 실기시험
한식조리기능사 실기시험은 주어진 한식 메뉴의 계획에 따라 맛과 영양을 고려해 위성적으로 음식을 조리하는 과정을 평가합니다.
주로 청결상태와 한식조리의 칼다루기,기본고명,한식기초 조리법과 쌀이나 곡류조리,육류,어류,육수,국물,장류,어패류,채소류 조리등에 관하여도 평가하게 됩니다.
실기시험의 경우 메뉴별로 한국산업인력공단에서 실기문제를 공개하였습니다.
공개 메뉴는 비빔밥,장국죽,콩나물밥,생선찌개,완자탕,제육구이,두젓국찌개,섭산적,너비아니구이,더덕구이,생선양념구이,북어구이,지짐누름적,화양적,풋고추전,표고전,두부조림,홍합초,생선전,무생채,더덕생채,겨자채,도라지생채,탕평채,잡채,미나리강회,육회,오징어볶음,칠절판등이 있습니다.
조리사 위생교육 온라인 홈페이지,종류,자료(보수교육 일정)
여러 야채의 써는 크기와 재료 사용법등을 요구 하며 일정 주어진재료로 음식을 하게 됩니다.
더 많은 한식조리기능사 실기시험문제는 아래 첨부파일을 다운받으셔서 활용하시면 됩니다.
이상으로 한식조리기능사 실기 문제에 관해 정리해보았는데요. 시험보시는분들 합격하시면 좋겠습니다!
'기출문제' 카테고리의 다른 글
소방설비기사(기계)필기 기출문제 다운로드 (0) | 2021.09.01 |
---|---|
사회조사분석사 2급 필기 기출문제 다운로드 (0) | 2021.08.27 |
조경기능사 실기 기출문제 미리 확인해보기 (0) | 2021.08.25 |
방수기능사 시험일정과 기출문제 확인하기 (0) | 2021.08.24 |
공인중개사 시험 2차 기출문제 풀어보기(다운로드)_최신 2023년까지 (0) | 2021.08.23 |